Teaserbild - Startseite

Initiative Rodachtal e.V. - Aus der Region für die Region

Die Rodach entspringt im Thüringischen Landkreis Hildburghausen. Auf ihrem Weg zur Itz wechselt sie auf nicht einmal 40 km Strecke vier Mal zwischen Bayern und Thüringen. Dies mag als Beispiel dienen, wie eng die Verbindungen im Tal der Rodach und ihrer Nebenflüsse Kreck, Helling, Alster und Tambach vor dem Mauerbau waren. Mehr als anderswo trennte die Zonengrenze die Menschen in Ost und West und hemmte auf beiden Seiten die wirtschaftliche Entwicklung.

Umso stärker war 1989 in der Region das Bedürfnis, die Trennung möglichst schnell zu überwinden und die nachbarschaftlichen Beziehungen in allen Bereichen wieder aufleben zu lassen. Für die neuen Herausforderungen galt es, neue Wege und Instrumente zu finden. Die Initiative Rodachtal e.V. ist ein seit dem Jahr 2001 bestehender Zusammenschluss von inzwischen fünf thüringischen (Eisfeld, Heldburg, Hildburghausen, Straufhain, Ummerstadt) und sechs bayerischen Gemeinden (Ahorn, Bad Rodach, Itzgrund, Seßlach, Untermerzbach, Weitramsdorf). Mitglied im über 50.000 einwohnerstarken Bündnis sind auch die Landkreise Coburg und Hildburghausen. Dabei bemühen sich Bürgerinnen und Bürger ebenso wie die Akteure aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft um eine zukunftsorientierte Gestaltung der gemeinsamen fränkischen Heimat, deren weithin sichtbares Symbol die Veste Heldburg – die „Fränkische Leuchte“ – ist.

Die Initiative Rodachtal versteht sich als Kristallisationspunkt aller Aktivitäten, die der Erhaltung und nachhaltigen Entwicklung der natürlichen Lebensgrundlagen und der Wirtschaft ebenso wie der sozialen Entwicklung und der regionalen Identität im Rodachtal dienen. Besuchen Sie uns auf den weiterführenden Seiten und Sie werden feststellen, dass es im Coburger Land und im Heldburger Unterland noch so manches zu entdecken gibt. Sei es die in Europa einzigartige Mohnbiene, historische Kleinstädte und Dörfer mit reichem Fachwerk oder die Heilkraft zweier Heilbäder.

Übergabe Förderbescheide 5 für 500

5fuer500 Förderbescheiduebergabe 2022

12.05.2022
Christine Bardin und Martin Finzel haben am 10. Mai VertreterInnen von neun Projektgruppen, die sich um eine Finanzspritze im Rahmen unserer Aktion #5für500 beworben hatten, einen Förderbescheid übergeben dürfen. Stellvertretend für alle 84 erfolgreichen Bewerbergruppen hatten die BürgermeisterInnen aus jeder der teilnehmenden Mitgliedskommunen - den Städten Heldburg, Seßlach, Eisfeld, Bad Rodach, Ummerstadt und den Gemeinden Straufhain, Itzgrund, Ahorn und Weitramsdorf - ein Projekt mit nach Ummerstadt gebracht. Wir wünschen allen ehrenamtlichen Teams viel Erfolg und viel Freude bei der Umsetzung!

Der VereinMehr Aktuelles aus

26. Thüringisch Fränkischer Wandertag

Thüringisch-Fränkischer Wandertag

03.10.2022 10:00
Der Thüringisch-Fränkische Wandertag wird im Wechsel von den Kommunen Bad Rodach, Heldburg und Straufhain ausgerichtet. Veranstalter in diesem Jahr ist der Heldburger Ortsteil Poppenhausen. Am Montag, den 3. Oktober 2022 um 10 Uhr startet die rund 7,5 Kilometer lange, etwa 3-stündige (mit Pausen) geführte Rundtour am am Pfarrhaus in Poppenhausen.

TourismusMehr Veranstaltung aus