Veste Heldburg

Bad Colberg – Heldburg

Die Stadt Bad Colberg-Heldburg ist eine Einheitsgemeinde mit den Stadtteilen Heldburg, Bad Colberg, Gellershausen, Lindenau, Völkershausen und Holzhausen, umfasst eine Gesamtfläche von ca. 5400 ha und zählt ca. 2000 Einwohner. Der Stadtteil Heldburg besitzt ein historisches Stadtrecht und ist der zentrale Ort der Einheitsgemeinde als auch des Heldburger Unterlandes. Diese Umlandfunktion spiegelt sich im Regionalen Raumordnungsplan Südthüringen wider, wo Heldburg als Grundzentrum eingeordnet ist.

Der kleine Stadtteil Bad Colberg hat im Jahre 2002 auf der Grundlage des Thüringer Kurortegesetzes die staatliche Anerkennung als Ort mit Heilquellenkurbetrieb erhalten. Die Rehabilitationsklinik Bad Colberg GmbH, die drei Thermal- und Thermalsole-Sprudelquellen in sich vereint, und die attraktive Terrassentherme bieten Erholung und Entspannung sowie natürliche Heilkraft. In Verbindung mit der Veste Heldburg, einem malerischen Bergschloss und ab 2015 Sitz des künftigen Deutschen Burgenmuseums, sowie den historischen Fachwerksubstanzen und einem intakten Naturraum ist die Stadt Bad Colberg-Heldburg touristisch gut aufgestellt.

Andere wichtige soziale Versorgungseinrichtungen wie medizinische Betreuung, Apotheke, ambulantem Pflegedienst, Kindergarten, Regelschule, Banken bzw. Geldinstitute, Mehrgenerationshaus, Einkaufsmärkte und Baumarkt, Dienstleistungsunternehmen wie Friseur, Kosmetik etc., Gaststätten und Pensionen sind vorhanden. Es gibt eine evangelische und eine katholische Kirchgemeinde.

In Heldburg befindet sich das erschlossene Gewerbegebiet „Dennerslesgrund“ mit ca. 6 ha verfügbarer Fläche. Ein reges Vereinsleben (23 Vereine) und weitere Gemeinschaften bieten abwechslungsreiche Angebote für die Freizeit und sorgen für zahlreiche Festivitäten übers Jahr hinweg. Ein überregional bekanntes Highlight ist die alljährlich stattfindende Thüringer Montgolfiade, die zahlreiche Ballonsportfreunde in ihren Bann zieht.