Teaserbild - Startseite

Initiative Rodachtal e.V. - Aus der Region für die Region

Die Rodach entspringt im Thüringischen Landkreis Hildburghausen. Auf ihrem Weg zur Itz wechselt sie auf nicht einmal 40 km Strecke vier Mal zwischen Bayern und Thüringen. Dies mag als Beispiel dienen, wie eng die Verbindungen im Tal der Rodach und ihrer Nebenflüsse Kreck, Helling, Alster und Tambach vor dem Mauerbau waren. Mehr als anderswo trennte die Zonengrenze die Menschen in Ost und West und hemmte auf beiden Seiten die wirtschaftliche Entwicklung.

Umso stärker war 1989 in der Region das Bedürfnis, die Trennung möglichst schnell zu überwinden und die nachbarschaftlichen Beziehungen in allen Bereichen wieder aufleben zu lassen. Für die neuen Herausforderungen galt es, neue Wege und Instrumente zu finden. Seit Dezember 2001 arbeiten die Städte Bad Colberg-Heldburg, Ummerstadt und die Gemeinde Straufhain in Thüringen im Rahmen der Initiative Rodachtal auf freiwilliger Basis mit den Städten Bad Rodach, Seßlach und der Gemeinde Weitramsdorf in Bayern zusammen, 2007 kamen die bayerischen Gemeinden Ahorn und Itzgrund sowie die Thüringer Gemeinde Westhausen als weitere Partner dazu. Neu dabei seit 12. Juni 2014 ist die unterfränkische Gemeinde Untermerzbach, so dass die Initiative Rodachtal nun aus zehn Mitgliedsgemeinden besteht. Dabei bemühen sich Bürgerinnen und Bürger ebenso wie die Akteure aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft um eine zukunftsorientierte Gestaltung der gemeinsamen fränkischen Heimat, deren weithin sichtbares Symbol die Veste Heldburg – die „Fränkische Leuchte“ – ist.

Die Initiative Rodachtal versteht sich als Kristallisationspunkt aller Aktivitäten, die der Erhaltung und nachhaltigen Entwicklung der natürlichen Lebensgrundlagen und der Wirtschaft ebenso wie der sozialen Entwicklung und der regionalen Identität im Rodachtal dienen. Besuchen Sie uns auf den weiterführenden Seiten und Sie werden feststellen, dass es im Coburger Land und im Heldburger Unterland noch so manches zu entdecken gibt. Sei es die in Europa einzigartige Mohnbiene, historische Kleinstädte und Dörfer mit reichem Fachwerk oder die Heilkraft zweier Heilbäder ….

Beitrag über den Markt33 im Bayerischen Fernsehen.

Neues Kompetenzzentrum Bauen im Rodachtal

04.05.2018
Sehen Sie eine aktuelle Reportage BR über den "Markt33" auf „Franken kompakt“. Das nun fertig sanierte Gebäude beherbergt ab Juni 2018 das neue Kompetenzzentrum Bauen&Wohnen im Rodachtal und die Geschäftsstelle der Initiative Rodachtal.

Der VereinMehr Aktuelles aus

Daphne de Luxe - Comedie in Hüller und Fülle - Sommerspezial".

Daphne de Luxe

26.07.2018 20:00
Heldritter Kabarett Sommer Daphne de Luxe Comedie in Hüller und Fülle - Sommerspezial". auf der Waldbühne Heldritt. Tickets für den Kabarettsommer: www.reservix.de

TourismusMehr Veranstaltung aus